Arsenal Atletico Rafaela Begrano Banfield Boca Defensa y Justicia Estudiantes Gimnasia Esgrima de la Plata Godoy Cruz Independiente Lanus Newlls Olimpo Quilmes Racing River Rosario Central San Lorenzo Tigre Velez

30 septiembre 2013

SuperMercado

Gabriel Mercado se vistió de héroe en el Sur y marcó el tanto del triunfo sobre la hora. River venció 1 a 0 a Lanús por la novena fecha del Torneo Inicial y sigue con vida en el campeonato.

Triunfazo. Así se pueden definir los tres puntos que se trajo River del Sur. Porque en la previa era un partido más que complicado y porque se vivieron 90 minutos intensos y de ida y vuelta.

El primer tiempo fue muy activo y mostró River como principal protagonista. El equipo de Ramón Díaz salió decidido a atacar y tuvo varias situaciones de gol. Teófilo Gutiérrez, a los 19’ y a los 28’, tuvo la apertura del marcador, pero en ambas ocasiones respondió muy bien Marchesín, una de las figuras del encuentro. Y más tarde, a los 33’, Lanzini sacó un derechazo desde afuera del área que tapó nuevamente el arquero de Lanús. Por su parte, el equipo del Sur tuvo su situación más clara a los 38’ cuando Lucas Melano quedo mano a mano con Barovero, pero “Trapito” le ahogó el grito al ex Belgrano.

La segunda mitad fue más pareja, ya con un River más cansado físicamente y con un Lanús que salió más decidido y fue protagonista. A los 53’, mientras atendían a Balanta por un golpe, Ayala desbordó por la izquierda, ingresó al área y se liberó de su marca, pero cuando quiso tirar el centro atrás para Silva, se quedó con la pelota Barovero. Luego, en una ráfaga de seis minutos, River tuvo tres chances de gol. Primero a los 60’, cuando Somoza rechazó un pase largo y casi convierte en contra de su propia valla. Luego a los 65’ con un remate potente de Ferreyra que sacó muy bien Marchesín, y un minuto después, con Lanzini, quien probó nuevamente desde afuera del área, pero se volvió a encontrar con el arquero de Lanús.
Los arqueros fueron figuras, pero la actuación del arquero de River sólo tuvo una falencia. A los 73 minutos, salió mal con el pie y le dejo la pelota a Diego González, quien combinó con Melano, y su derechazo pegó en el segundo palo y salió. La respuesta del Millonario no tardó en llegar, y al minuto, Rodrigo Mora, quien ingresó por Federico Andrada, apareció por el segundo palo tras un centro, pero cabeceó por encima del travesaño. El partido, que era cada vez más intenso, tuvo tres situaciones consecutivas para el equipo del Sur. A los 81’, Barovero le sacó la pelota con lo justo a Melano cuando estaba por definir; a los 83’, Silva se sacó de encima a su marca, y remató en libertad, pero su zurdazo se lo quedó el arquero de River; y a los 84’, Somoza capturó un rebote y su disparo pasó muy cerca del segundo palo.

La situación decisiva del partido llegaría a los 89 minutos. En un minuto hubo tres polémicas. Primero un topetazo de Velázquez sobre Augusto Solari, que era penal y el árbitro Pablo Díaz no sancionó. Luego, en la misma jugada, una falta de Teófilo Gutiérrez sobre Paolo Goltz que era la segunda amarilla para el delantero millonario, que no fue sancionada. Segundos después, Goltz le cometió infracción a Mercado y de ese tiro libre, llegaría el gol de River. Centro de Ferreyra, despeje de Marchesín y cabezazo del propio Mercado en el rebote. La jugada desató la locura de los jugadores y del cuerpo técnico de Lanús, que protestaron aireadamente la actuación del árbitro Pablo Díaz. Los últimos minutos fueron puro descontrol, y Díaz debió expulsar a González por una terrible patada a Teo Gutiérrez, pero sólo sacó amarilla. El Millonario dominó la pelota en el final y el 1 a 0 fue final.

River consumó un triunfo clave en el Sur. Los tres puntos le permiten seguir en la pelea del campeonato, lo dejan bien parado de cara al Superclásico y le dan una buena impresión de lo que pueden llegar a ser los dos encuentros de Copa Sudamericana ante el propio Lanús.

FORMACIONES:

Lanús: Agustín Marchesín; Víctor Ayala, Paolo Goltz, Carlos Izquierdoz y Maximiliano Velázquez; Diego González, Leandro Somoza y Fernando Barrientos; Lucas Melano, Santiago Silva y Jorge Pereyra Díaz. DT: Guillermo Barros Schelotto.

Cambios: 5’ ST Jorge Ortiz por Fernando Barrientos, 23’ ST Cristian Chávez por Jorge Pereyra Díaz y 46’ ST Ismael Blanco por Maximiliano Velázquez.

River: Marcelo Barovero; Gabriel Mercado, Jonathan Maidana, Eder Alvarez Balanta y Leonel Vangioni; Leonardo Ponzio, Matías Kranevitter y Osmar Ferreyra; Manuel Lanzini; Teófilo Gutiérrez y Federico Andrada. DT: Ramón Díaz.

Cambios: 11’ ST Rodrigo Mora por Federico Andrada, 39’ ST Augusto Solari por Manuel Lanzini y 50’ ST Germán Pezzella por Teófilo Gutiérrez.

Gol: 45’ ST Mercado (River).

Amonestados: Somoza, GoltzMarchesín, Silva, González (Lanús); Ponzio, Gutiérrez, KranevitterFerreyra (River).

Árbitro: Pablo Díaz.

Estadio: Ciudad de Lanús - Néstor Díaz Pérez.