Arsenal Atletico Rafaela Begrano Banfield Boca Defensa y Justicia Estudiantes Gimnasia Esgrima de la Plata Godoy Cruz Independiente Lanus Newlls Olimpo Quilmes Racing River Rosario Central San Lorenzo Tigre Velez

20 octubre 2013

Instituto cayó de local ante Unión

En el estadio Monumental, Unión venció, como visitante 3 a 1 a Instituto, con goles de Frontini en contra, Correa y Magnin. Con esta nueva victoria, el conjunto dirigido por Facundo Sava se acerca a los primeros puestos del campeonato de la B Nacional. Por otro lado, para el equipo albirrojo, descontó Pablo Burzio, en el segundo tiempo. Esta derrota, detiene el buen presente que tiene el club cordobés, ya que también estaba en una posición expectante, con respecto a los 3 cuadros que pelean el torneo.

En los primeros minutos de la primera etapa, el elenco visitante avisó que no iba a ser una noche tranquila para el combinado dirigido por Elvio Agüero. El volante de Unión, Víctor Zapata, intentó con un cabezazo anotar el primero, pero el guardameta Julio Chiarini, resolvió con eficacia. Luego, de esa llegada, el terreno se inclinó para Instituto, que manejó la pelota y generó situaciones de riesgo. En la primera chance, Ramón Abila buscó con un zurdazo la primera alegría de la noche, sin embargo, el portero Daniel Islas respondió muy bien y evitó la caída de su valla. Unos minutos después, en otra nueva posibilidad para el local, Sebastián Ereros tuvo la gran ocasión de convertirse en el héroe de los hinchas albirrojos, pero la desperdició. Fue su última intervención del partido, porque el delantero fue sustituido por Lastra, ya que sufrió una lesión.

Después de esa modificación, mientras el combinado de Alta Córdoba volvía a reacomodarse en el trámite, Union comenzó a mostrar sus pergaminos. Había avisado con Zapata en los primeros minutos y ahora, el que movió los cimientos cordobeses, fue Alemán, quien aprovechó una falla de Pablo Frontini en la salida. No obstante, el portero Chiarini, apareció en el momento y como un bombero, apagó el incendio. Sin embargo, el otro foco no pudo apagarlo, porque unos minutos más tarde, el defensor Frontini quiso despejar el centro que envió Alemán y desafortunadamente abrió el marcador a los 38 minutos, para la visita. Instituto, sintió el gol en contra y decidido salió a buscar el gol del empate. Elaboró dos ocasiones para convertir la igualdad, pero le faltó precisión en el remate final. El tanto que no pudo anotar, se le vino en contra como un boomerang, puesto que en un contragolpe, la escuadra orientada por Sava, volvió a anotar. A los 46 minutos del primer tiempo, Correa amplió el marcador, 2 a 0 y todo Unión se fue al descanso, con la tranquilidad de que sacó una leve ventaja.

En el complemento, el equipo santafesino, le dejó nuevamente el control del juego al conjunto cordobés y se resguardó en su terreno, aguardando algún contraataque. La formación de Agüero salió a quemar las naves, como se dice, puesto que en el arranque de la segunda parte, ingresó Juan Martin por Lucas Favalli. Teniendo como referencia a dos nueve de área, Instituto creó diferentes situaciones de peligro, pero se descuidó en el fondo y eso lo aprovechó el cuadro de Santa Fe. A pesar de eso, Instituto tiene un gran guardameta, que siempre responde y evitó la caída de su valla.

Unos minutos más tarde, ingresó Pablo Burzio, para ser otra variante importante en el plan ofensivo y le dio buenos dividendos al entrenador de Instituto. Tras una buena jugada del atacante Abila, el recién ingresado descontó el resultado: 1-2. El tanto le dio más aire al combinado local, que siguió buscando la igualdad. Martin habilitó a Abila para que sea el encargado de convertir el segundo, pero desaprovechó la chance. Luego de este avance, la formación de Alta Córdoba, perdió claridad, pero con fuerza, siguió insistiendo. A pesar de esto, Unión, con eficacia y contundencia, volvió a demostrar que seguía vivo en el encuentro. A los 40 minutos de la segunda etapa, Moreno volvió a paralizar los corazones albirrojos y amplió las cifras: 3 a 1. La diferencia en el marcador era grande y finalmente, Instituto no pudo llevarse los 3 puntos. Con esta derrota, perdió el cartel que tenía bien puesto, como un equipo que daba vuelta los resultados. En cambio, el conjunto orientado por Facundo Sava, reiteró nuevamente que tiene un ataque agresivo y letal ante cada posibilidad.

Instituto: Julio Chiarini; Raúl Damiani, Pablo Frontini, Pablo De Miranda y Nicolás Dematei; Fernando De la Fuente, Federico Vismara, Emiliano Tellechea y Lucas Favalli; Sebastián Ereros y Ramón Abila. DT: Elvio Agüero.

Unión: Daniel Islas; Luciano Vella, Danilo Gerlo, Nicolás Correa y Fernando Evangelista; Nicolás Bertocchi, Pablo Bruna, Víctor Zapata y Sebastián Palacios; Rodrigo Salinas y Brian Alemán. DT: Facundo Sava.

Estadio: Juan Domingo Perón.

Arbitro: Mauro Echenique.

Goles en el primer tiempo: 41m. Alemán (Unión) y 45m. Correa (Unión). Goles en el segundo tiempo: 17m. Burzio (Instituto) y 39m. Moreno (Unión).

Cambio en el primer tiempo: 26m. Jonathan Lastra por Ereros (Instituto).
Cambios en el segundo tiempo: al comenzar, Juan Martín por Favalli (Instituto); 16m. Pablo Burzio por De la Fuente (Instituto); 22m. Pablo Magnin por Salinas (Unión); 30m. Mauro Maidana por Evangelista (Unión) y 37m. Emanuel Moreno por Alemán (Unión).