Arsenal Atletico Rafaela Begrano Banfield Boca Defensa y Justicia Estudiantes Gimnasia Esgrima de la Plata Godoy Cruz Independiente Lanus Newlls Olimpo Quilmes Racing River Rosario Central San Lorenzo Tigre Velez

27 septiembre 2013

Hizo los deberes

River derrotó 2 a 0 a Liga de Loja y se clasificó a los Cuartos de Final de la Copa Sudamericana. Los goles los marcaron Teo Gutiérrez y Manuel Lanzini, la gran figura del encuentro.

Tenía que salir a buscar el partido y lo hizo. River fue un equipo completamente distinto al que se vio en Ecuador. Esta vez salió motivado, tuvo velocidad y compromiso a la hora de atacar, y jugó casi siempre en terreno del rival. Así, logró el triunfo que lo depositó en los Cuartos de Final de la Sudamericana.

La primera situación del partido la tuvo el local a los 5 minutos con Leonel Vangioni, quien apareció solo en la puerta del área tras un centro desde la derecha, pero su remate suave de zurda se fue muy cerca del primer palo del arquero. Diez minutos más tarde, Carlos Carbonero, uno de los hombres más incisivos en ataque, asistió a Manuel Lanzini por la banda derecha, y el volante remató muy por encima del travesaño.

River salió decidido a buscar el gol que le de tranquilidad y confianza, pero no le fue tan sencillo. Aunque la Liga de Loja tuvo su única chance a los 28 minutos con una media vuelta de Renato Fabio que se fue cerca, el Millonario, entre los nervios y el apuro, estuvo impreciso para definir las jugadas que creaba. Hasta que a los 36’ un pase de Ariel Rojas que se desvió en un defensor le dejó el balón servido a Lanzini, quien dominó y tocó atrás para que Teófilo Gutiérrez convierta con el arco vacío.

Para la segunda mitad, ingresaron Leonardo Ponzio y Matías Krannevitter por Cristian Ledesma y Ariel Rojas, respectivamente. River ganó marca y despliegue, pero perdió juego. A pesar de esto, el equipo de Ramón Díaz continuó siendo dominador del juego y pudo haber convertido el segundo tanto a los 58’ como a los 62’ mediante Federico Andrada. En la primera, el joven delantero remató en el área chica y la pelota rebotó en el defensor Óscar Ayala; y en la segunda, tras un centro de Teófilo Gutiérrez, apareció solo por el segundo palo pero no logró llegar al balón y terminó conectándolo con la mano. Cuando River iba e iba, pero no lograba concretar las situaciones que generaba, todas las luces se centraron en Manuel Lanzini a los 71 minutos. El volante realizó una genial jugada individual, cruzando de derecha a izquierda, y rematando cruzado con varios rivales encima, para clavar la pelota al segundo palo y convertir el 2 a 0.

Ya en los últimos minutos, River perdió un poco la tenencia del balón pero aguantó el partido sin sobresaltos, y hasta podría haberlo liquidado en alguna contra. Sólo a los 91 minutos sufrió cuando cayó una pelota al área que, sin marca, logró bajar el delantero
Armando Wila pero finalmente apareció Álvarez Balanta para despejar y permitir que se desate la locura en Núñez.
Fue 2 a 0 final para el equipo de Ramón Díaz, quien cambió de planes respecto al partido en Ecuador y superó a un débil rival ecuatoriano. Tanto el domingo por el Torneo Inicial, como en los Cuartos de Final, se vendrá Lanús, un difícil compromiso para el Millonario. Pero sabe que si quiere pelear hasta el final, deberá superar cualquier escollo, sin importar que tan difícil sea.

FORMACIONES:

River Plate: Marcelo Barovero; Gabriel Mercado, Germán Pezzella, Eder Alvarez Balanta y Leonel Vangioni; Carlos Carbonero, Cristian Ledesma y Ariel Rojas; Manuel Lanzini; Teófilo Gutiérrez y Federico Andrada. DT: Ramón Díaz.

Cambios: 0’ ST Leonardo Ponzio por Rojas y Matías Kranevitter por Ledesma; 34’ ST Jonathan Fabbro por Andrada.

Liga de Loja: Luis Fernández; Oscar Ayala, Robert Arboleda, Jimmy Bermúdez y Armando Gómez; Pedro Larrea, Julio Ayoví y Dixon Arroyo; Jonny Uchuari; Armando Wila y Fabio Renato. DT: Alex Aguinaga.

Cambios: 18’ ST Erick Castillo Arroyo por Ayoví; 27’ ST Kener Arce Caicedo por Larrea y 35’ ST Santiago Barboza por Ayala (Liga de Loja).

Goles: 36’ PT Teófilo Gutiérrez y 25’ ST Manuel Lanzini (River).

Amonestados: Mercado, Andrada y Lanzini (River); Wila, Ayala, Arroyo y Ayoví (Liga de Loja).

Árbitro: Julio Quintana Rodríguez (Paraguay)

Estadio: Antonio Vespucio Liberti.