Arsenal Atletico Rafaela Begrano Banfield Boca Defensa y Justicia Estudiantes Gimnasia Esgrima de la Plata Godoy Cruz Independiente Lanus Newlls Olimpo Quilmes Racing River Rosario Central San Lorenzo Tigre Velez

16 octubre 2013

Se cortó la racha

Argentina cayó 3-2 en Montevideo ante un Uruguay que no le alcanzó la victoria de anoche para meterse de lleno en Brasil 2014, ya que Chile venció 2-1 a Ecuador y la cantidad de goles del conjunto charrúa no superaba a la de los ecuatorianos. La selección de Sabella llevaba 2 años y 4 días sin caer por Eliminatorias, cuando la última derrota había sido ante Venezuela, en Puerto La Cruz, por 1-0 el 11 de Octubre de 2011.

Se quitó el esquema de 4-3-3 y no se utilizó el 5-3-2. Se vio en cancha una formación 4-4-1-1, con Lamela de media punta y Rodrigo Palacio de único delantero. Y aunque la formación sea otra, el equipo y su juego fueron similares: potencia en ataque, buen manejo de pelota desde el mediocampo para llegar a ofensiva, y problemas defensivos, incluida la no seguridad de Sergio Romero. El arquero volvió a cometer un error que derivó en gol y parece no brindar garantías, aunque es el titular en el arco hace mucho tiempo.

Ya entrados en el partido, Uruguay salió a buscar el partido que necesitaba. Muchos goles y un vencedor entre Chile y Ecuador, y así, clasificarse directamente al Mundial. Y así fue que,  a los 6 minutos, Cristian Rodríguez puso el 1-0 para los locales. Parecía que se venía Uruguay a la carga y llevarse por delante a la Argentina, pero Maximiliano Rodríguez –el mejor jugador que actúa en el fútbol argentino– puso el empate, luego de una buena jugada colectiva.

La “celeste” sabía que necesitaba de una victoria, y luego de un pasaje ofensivo pobre de los locales, Luis Suárez apeló a su inteligencia para tirarse dentro del área y así, el árbitro brasileño Marcelo De Lima Henrique, marcara un penal que nunca existió. El delantero del Liverpool lo cambió por gol y Uruguay, nuevamente, al frente en el marcador. Corrían 40 minutos del primer tiempo y la selección Argentina no complicaba en demasía a Uruguay, pero así como falló mucho en defensa, en ataque fue letal. Dos ocasiones, dos goles. Maxi Rodríguez, otra vez, tomó las riendas del ataque luego de una serie de toques, interceptó el área, enganchó y definió de zurda. Gran gol para el mediocampista de Newell’s Old Boys de Rosario.

Después de un buen primer tiempo, el segundo fue completamente distinto. Uruguay se calzó el protagonismo del partido, provocó situaciones de gol y así, a los 4 minutos, Cavani marcó el tercer tanto para los locales. Ya con la victoria parcial, los locales jugaban de contra y desperdiciaron demasiadas ocasiones de aumentar el marcador. Argentina, entre los toques y la transición de los mismos para llegar al área de Muslera, tuvo sus oportunidades, pero con poca claridad.

Argentina terminó con una racha de 16 partidos por Eliminatorias sin derrotas. Uruguay se llevó la victoria pero no clasificó directo al Mundial y deberá jugar el repechaje ante Jordania. En caso de que ganen los charrúas, serán cabezas de serie, desplazando a Holanda.

Por parte de los jugadores que utilizó Sabella, siguen las dudas acerca de las actuaciones del arquero Romero y los defensores. Salvo Zabaleta, los demás no convencen a un público argentino que no se satisface con sólo tener semejante poderío ofensivo. Históricamente, Argentina ha tenido grandes jugadores en ofensiva. La inseguridad defensiva quita tranquilidad y deja de lado la ilusión de vencer a las grandes potencias mundiales para alzar la tan ansiada copa. Quedan 239 días para que comience la Copa del Mundo, y habrá que darle el tiempo que se merece  Sabella para que tome las decisiones que él crea que son correctas.

Ficha del partido
Uruguay: Fernando Muslera; Maximiliano Pereira, Diego Lugano, Diego Godín y Jorge Fucile; Christian Stuani, Egidio Arévalo Ríos, Diego Pérez y Cristian Rodríguez; Edinson Cavani y Luis Suárez. DT: Oscar Washington Tabárez.

Argentina
: Sergio Romero; Hugo Campagnaro, Federico Fernández, Sebastián Domínguez y José Basanta; Augusto Fernández, Ever Banega, Lucas Biglia y Maximiliano Rodríguez; Erik Lamela; Rodrigo Palacio. DT: Alejandro Sabella.

Goles PT
: 6m Cristian Rodríguez (U), 14m. y 41m. Maximiliano Rodríguez (A), 34m. Suárez, de penal (U)
Goles ST: 4m. Cavani (U).
Cambios: 0’ ST Gastón Ramírez por Pérez (U); 22m ST. Leandro Somoza por Banega (A); 30m ST. José Sosa por Lamela (A); 36m ST. Mauro Icardi por Fernández (A); y 44m. ST José María Giménez por Stuani (U).
Amonestado: Lamela (A).
Estadio: Centenario, de Uruguay.
Árbitro: Marcelo De Lima Henrique (Brasil).