Arsenal Atletico Rafaela Begrano Banfield Boca Defensa y Justicia Estudiantes Gimnasia Esgrima de la Plata Godoy Cruz Independiente Lanus Newlls Olimpo Quilmes Racing River Rosario Central San Lorenzo Tigre Velez

23 octubre 2013

Película repetida

River volvió a ser más que su rival pero otra vez la falta de gol y los errores arbitrales pudieron más. Empató 0 a 0 ante Atlético Rafaela como visitante y suma cuatro sin ganar ni convertir.

River ya vivió esto. Y varias veces. Otra vez no pudo aprovechar las situaciones concretas de gol que tuvo y otra vez volvió a ser perjudicado por los árbitros. Dos goles, uno de Mora y otro de Álvarez Balanta, ambos válidos, no fueron convalidados por el árbitro Merlos y el equipo de Ramón, que tuvo un buen partido pero que sigue penando por no poder inflar la red, se trajo sólo un empate de Santa Fe.

Al minuto de juego, el Millonario pudo haberse puesto en ventaja mediante un fuerte cabezazo de Carlos Carbonero que reventó el travesaño del arco de Conde, tras un córner de Jonathan Fabbro. Durante los primeros veinte minutos, River dominó el partido, tuvo varios intentos desde afuera del área con remates que se fueron cerca y además, a los 12’, un buen cabezazo de Rodrigo Mora que contuvo abajo Conde.

El resto de la primera mitad, Atlético Rafaela emparejó el juego, pero River volvió a tener el gol a los 31 minutos. Carbonero bajó una pelota al medio, Mora le dio bárbaro de volea y la mandó al fondo de la red, pero el línea Uziga vio un offside inexistente del colombiano, que estaba en la misma línea que el defensor santafesino.

Ya en la segunda mitad, el Millonario volvió a tener el gol al comienzo del juego, pero Teófilo Gutiérrez, tras asistencia de Mora, marró un gol increíble abajo del arco, con una pifia inexplicable en una posición más que clara. Sin brillar, el visitante se comió al local y fue un vendaval. Con velocidad y el manejo de la pelota, River tuvo el partido en sus manos pero nunca pudo enhebrar la puntada final para conseguir los tres puntos. Primero, a los 10 minutos, Mora no llegó a empujar la pelota tras un fuerte centro de Gutiérrez. Y luego, el arquero Conde le sacó un tiro bárbaro a Carbonero a los 63 minutos tras una buena ejecución de Fabbro.

Atlético, en cambio, no aprevechó los espacios que dejaba River para ir a buscar el partido y recién a los 65 tuvo una chance. Canuhé metió un centro atrás y Ponzio, con la espalda, evitó el gol de Rodales, que definió con el arco libre. En el visitante, a pesar de que tuvo un buen partido en líneas generales, ni Ferreya, ni Andrada, ni Lanzini le dieron el shock final que necesitaba el equipo para terminar una jugada. Encima, a los 81’ casi lo pierde con un cabezazo de Erramuspe que se fue muy cerca del arco de Barovero.

La polémica volvió al partido a los 85’. Centro de Ferreyra, rebote en Bastía y gol de Balanta, que sólo la empujó a la red. El línea levantó la bandera y el árbitro Merlos cobró offisde, interpretando que el rebote del mediocampista del local fue sin intención. Pero ninguno de los dos se percató de que la pelota fue enviada desde el córner. Por lo tanto, el defensor estaba habilitado y era gol lícito. A pesar de que nuevamente un partido del Millonario está envuelto de decisiones arbitrales polémicas, el equipo de Ramón Díaz volvió a penar las graves fallas que tiene en la definición.

El 0 a 0 ante Rafaela dejó a River con 16 puntos y estiró a cuatro partidos la doble racha negativa de no poder ganar y no poder convertir. El último gol fue aquel tanto agónico de Gabriel Mercado ante Lanús en la fecha 9. En menos de siete días, y con la punta del torneo muy lejos, el Millo enfrentará a Lanús por la ida de los cuartos de final de la Copa Sudamericana. A ajustar la mira.

FORMACIONES:
A. Rafaela: Esteban Conde; Alexis Niz, Ariel Garcé, Rodrigo Erramuspe y Juan Eluchans; Andrés Rodales, Diego Ferreira, Adrián Bastía y Cristian Canuhé; Diego Vera y Lucas Albertengo. DT: Jorge Burruchaga.
CAMBIOS: 21’ ST César Mansanelli por Diego Ferreyra y Federico González por Lucas Albertengo, 32’ ST Rodrigo Depetris por Andrés Rodales.
River: Marcelo Barovero; Gabriel Mercado, Germán Pezzella, Eder Alvarez Balanta y Leonel Vangioni; Carlos Carbonero, Leonardo Ponzio y Ariel Rojas; Jonathan Fabbro; Teófilo Gutiérrez y Federico Andrada. DT: Ramón Díaz.
CAMBIOS: 22’ ST Osmar Ferreyra por Ariel Rojas 29’, ST Federico Andrada por Rodrigo Mora (RP), 32' ST Manuel Lanzini por Leonel Vangioni (RP)
AMONESTADOS: 14' ST Rodrigo Erramuspe y 23' ST Ariel Garcé (Rafaela).
Estadio: Monumental de Rafaela.
Árbitro: Andrés Merlos.