Arsenal Atletico Rafaela Begrano Banfield Boca Defensa y Justicia Estudiantes Gimnasia Esgrima de la Plata Godoy Cruz Independiente Lanus Newlls Olimpo Quilmes Racing River Rosario Central San Lorenzo Tigre Velez

01 octubre 2013

Gimnasia no la mete y paga caro

Pasó para Gimnasia y Esgrima la séptima fecha de la Zona Norte del Argentino A y no hubo recuperación porque a pesar de hacer un buen partido en líneas generales terminó cayendo por 1-0 frente a Guaraní Antonio Franco en su estadio Núñez.

Los primeros cinco minutos de Gimnasia fueron muy diferentes a todo lo mostrado en el último partido en casa. De entrada pensando en el arco de enfrente, mucha movilidad de Sagarzazú, Castilla y Umpiérrez y un par de llegadas sobre el arco de Cosentino.

El Lobo en ese mejor comienzo tuvo la apertura en los pies de Umpiérrez quien tras una habilitación de Robles quedó mano a mano con el arquero y sacó un zurdazo cruzado que salió desviado cuando todos se relamían por gritar al gol. Guaraní quedó muy desprotegido en el fondo en esta jugada que se inició en un pelotazo de Tissera.

El buzo embarrado de Cosentino fue una señal de que tuvo mucho más trabajo que Orcellet, quien casi no exhibió actividad en el primer cuarto de hora. El arquero del Lobo tuvo el primer peligro en contra en un tiro libre al borde del área que ganó Barreto pero el remate de Pereyra no superó la barrera.

El arranque ilusionador del Lobo se fue apagando después y ya cerca de la media hora el trámite era muy parejo, incluso con Guaraní más adelantado en la cancha y animándose a jugar más seguido en terrero visitante. Todo en La Franja pasó por los pies de Pereyra aunque el diez, igualmente, no logró muchos encuentros con Noir y Barreto.

En los últimos quince minutos Gimnasia recuperó protagonismo. Crecieron Gómez  y Scaglia y hubo un par de situaciones en el arco de Consentino, con la más clara en un cabezazo de Umpiérrez que murió en el techo del arco tras un centro de Castilla. Más allá de los intentos el cero no se rompió y así se fueron a vestuarios.

Otro golpe de nocaut
El segundo tiempo mostró a Gimnasia otra vez queriendo tomar las riendas del juego. Lo consiguió a medias porque los avances siempre se diluyeron al borde del área. Quizá por eso Hilario Bravi decidió mover el banco desde temprano y mandó a Lucas Ojeda en lugar de Castilla.

Guaraní tampoco arriesgó demasiado. En el primer tiempo habían sido disparos lejanos de Noir o Barreto, pero en la primera parte del complemento se dedicó más a tratar de interrumpir los circuitos del Lobo que a intentar atacar.

Gimnasia siguió teniendo más pelota, incluso ocasiones de gol como una más del Papo Umpiérrez que salvó Cosentino y los goles que no se convierten se reciben en contra. Y en un aislado avance, la armaron Barinaga y Roldán y en el área sorprendió Narese para vencer a Orcellet y poner un inesperado 1-0 en el Núñez.

El baldazo de agua fría desmoronó las ideas de Gimnasia, que mandó más gente al ataque pero esta vez le faltó fortuna para llegar a la igualdad. Lo tuvo Loncho Rodríguez y la pelota terminó en el córner y más tarde cuando parecía gol en contra de Vester increíblemente la pelota se fue al lado de un palo nuevamente al tiro de esquina.

En los últimos minutos el Lobo fue a la carga barracas, con Orcellet otra vez yendo a buscar las pelotas áreas, pero aunque insistió hasta lo último no consiguió el gol y otra vez se quedó con las manos vacías. Mejoró el rendimiento más no la efectividad y en estas dos cuestiones están las dos razones de esta nueva derrota.

La síntesis
Gimnasia: Catriel Orcellet; Juan Carlos Tissera, Miguel Angel Juárez, Walter Ledesma; Maxi Gómez, Jonhy Aquino, Mauricio Scaglia, Sergio Sagarzazú; Javier Robles; Sergio Umpiérrez y Carlos Castilla. DT: Hilario Bravi.

Guaraní: Federico Cosentino; Ramón Valdez, Alan Vester, Tobías Albarracín; Elian Kopp, Roberto Bonet, Darío Cardozo, Germán Gamarra; Ramiro Pereyra; Enzo Noir y Darwin Barreto. DT: José María Bianco.

Gol: ST. 28m. Narese (GAF).
Cambios: ST. 10m. Exequiel Narese x Bonet (GAF), 11m. Lucas Ojeda x Castilla (GyE), 18m. Cristian Barinaga x Barreto (GAF), 23m. Leandro Roldán x Kopp (GAF), 29m. Carlos Rodríguez x Sagarzazú (GyE).
Amonestados: Valdez, Bonet, Albarracín, Gamarra, Pereyra, Noir (GAF).
Expulsado: ST. 45m. Gómez (GyE).
Cancha: estadio Núñez. Arbitro: Marcos Ariel Bocci (Pergamino).